欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 非煤矿山

关于印发《柳州市金属非金属矿山安全生产大排查大整治实施方案》的通知

柳应急发〔2019〕67

 

各县、区应急管理局,柳东新区、北部生态新区安监局、各金属非金属矿山企业:

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发金属非金属矿山安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂应急发2019〕114号)和柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知》(柳安委办〔2019〕52号要求,市应急管理局制定了《柳州市金属非金属矿山安全生产大排查大整治实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1.《柳州市金属非金属矿山安全生产大排查大整治

实施方案》

              2.《广西壮族自治区应急管理厅关于印发金属非金

属矿山安全生产大排查大整治实施方案的通知》

(桂应急发2019〕114号

          3.柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产

大检查的通知》(柳安委办〔2019〕52号

          4.非煤矿山安全检查表(露天矿山)

          5.非煤矿山安全检查表(地下矿山)

6.大排查大整治问题隐患表

7.大排查大整治企业基础信息表

          8.全市开展大排查大整治统计情况统计表 

 

                         柳州市应急管理局

                          2019116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

柳州市金属非金属矿山安全生产

大排查大整治实施方案

一、工作目标

通过安全生产大排查大整治工作,彻底查清各地金属非金属矿山基本情况,安全生产条件,发现隐患问题,特别是管理上、监督上存在的深层次问题,提出对策措施并进行彻底整治。在此基础上,建立全市金属非金属企业基础信息库,构建长效管理机制,实现动态监管。

二、时间范围

2019年11月上旬至2020年1月底,对全市所有金属非金属矿山进行安全生产大排查大整治。

 三、组织领导

为做好安全生产大检查工作,市应急管理局成立金属非金属矿山安全生产大排查大整治工作领导小组,由市应急管理局分管领导担任领导小组组长,组织开展排查整治工作。成员为市应急局非煤矿山安全监管管理科工作人员和辖区内有非煤矿山企业的县区应急管理局分管副局长及业务工作人员,同时,从自治区和柳州市专家库里面抽取专家人员组成专家组协助开展检查。

四、检查重点

对照《广西壮族自治区应急管理厅关于印发金属非金属矿山安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂应急发〔2019〕114号)和柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知》(柳安委办〔2019〕52号)文件要求,在矿山企业开展自查的基础上,由检查组对全市所有金属非金属矿山进行重点检查。

五、工作要求

各县区局要高度重视大排查整治工作,大排查原则上由市局和县区局安排工作人员参与,每次检查聘请专家组的人员参加

检查组按照附件4、5《非煤矿山安全检查表内容对矿山开展检查,每检查一座矿山要填写《大排查大整治企业基础信息表》(附件6)和《 大排查大整治问题隐患表》(附件7),经检查组签字后送市局非煤矿山安全监管管理科汇总。对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停产的坚决停产,该暂扣或吊销证照的坚决暂扣或吊销证照,该关闭取缔的要提请辖区政府依法关闭取缔。

六、有关要求

1.12月份起每月1日前报送上月开展大排查大整治统计情况统计表和问题隐患表;2020年2月3日前报送分类汇总的大排查大整治企业基础信息表和大排查大整治工作总结。

2.参加检查的人员要依照法律法规、标准规范严格实施检查,发现问题及时提出整改意见措施,督促整改,确保全市金属非金属领域安全生产形势的稳定。聘请专家组费用,由市应急局统一安排。

·附件2:广西壮族自治区应急管理厅关于印发金属非金属矿山安全生产大排查大整治实施方案的通知(桂应急发〔2019〕114号).pdf
·附件3:柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查的通知.doc
·附件4:非煤矿山安全检查表(露天矿山).doc
·附件5:非煤矿山安全检查表(地下矿山).doc
·附件6:大排查大整治问题隐患表.doc
·附件7:大排查大整治企业基础信息表.doc
·附件8:全市开展安全生产大排查大整治情况统计表.doc