欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 法律法规

自治区人民政府参事调研组赴我市调研应急志愿者队伍建设情况

    近日,自治区人民政府参事、原自治区应急管理厅巡视员李明凤率自治区人民政府参事调研组到我市就“广西应急志愿队伍建设”重点课题开展实地调研工作,并召开座谈会。市应急管理局总工程师、副局长李求松陪同调研。

调研组在我市水上搜救志愿者队伍训练基地开展调研

    调研组一行参观了我市水上搜救志愿者队伍训练基地,现场观摩水上救援落水人员的演练,并向水上志愿者队伍负责人详细了解队伍建设情况。随后,调研组一行深入到城中区桂中社区、沿江街道办实地调研我市"八桂应急先锋"社区响应队的建设情况。


调研组在城中区桂中社区开展调研

   座谈会上,李求松副局长向调研组介绍了我市应急志愿者队伍建设情况。目前,我市应急志愿队伍建设已形成一定基础,并充分发挥自身优势参与到我市防灾减灾救灾工作和新冠肺炎疫情的防控工作中。在今年的疫情防控攻坚战中,市应急管理局充分调动各方面力量积极参与疫情防控工作,指导市“八桂应急先锋”社区响应队积极参与疫情群防防控工作。社区响应队队员利用自身在社区工作的条件,利用所学疫情防控知识,在做好自身的安全防护的前提下,深入排查重点人员、积极宣传疫情防控知识、为隔离家庭送物品等,积极奋战在一线。

调研组在市应急管理局召开座谈会

    调研组肯定了我市应急志愿者队伍建设取得的成效,同时也就进一步加强应急志愿者队伍建设工作提出了意见和建议。调研组强调,在加强专业应急队伍建设的同时,也要充分调动和发挥社会应急救援力量参与应急救援工作,不断完善和健全应急志愿者队伍建设的体制机制,全面整合应急志愿者资源,发挥应急志愿者的优势和作用。