欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作

柳州市召开危险化学品企业专家指导服务反馈会暨涉危企业大排查大整治工作部署会

     11月15日,市应急管理局召开柳州市危险化学品企业专家指导服务反馈会暨涉危企业大排查大整治工作部署会,市应急管理局党组成员钟敬善出席会议,各县(区)应急管理局、柳东新区及北部生态新区(阳和工业新区)安全监管局分管负责人,全市危险化学品生产、经营(带储存设施)主要负责人和烟花爆竹批发企业主要负责人参加会议。

 

 

▲与会人员观看事故警示教育片

 

    会上,与会人员集体观看近年来危险化学品企业发生重大爆炸着火事故警示教育片,了解事故情况介绍、发生原因和应急救援情况,深入剖析事故暴露出的突出问题。

    会议通报了全市危化品企业专家指导检查、开展明查暗访情况和开展化工和工贸企业涉及使用危化品大排查开展情况。会议指出,现阶段全市化工危化品企业安全生产的基础依然薄弱,防控危险化学品安全风险认识不到位,导致企业存在安全生产投入资金不充足、专业技术人员不到位,隐患排查治理的不扎实等问题。会上,9家还没有完成整改任务的企业及1家明查暗访问题突出的企业就存在问题及后续整改措施做表态发言,并承诺整改的完成时间。

 

 

▲市应急管理局党组成员钟敬善讲话

会议要求,各级安全监管部门要全面开展危化品大排查大整治工作,进一步加强风险分级管控和隐患排查治理体系建设,推动隐患排查治理工作的持续深入。要深化化工企业和工贸企业存在有化工生产行为的排查整治,特别是对重点关注的“生物”、“新材料”、“科技”和对有反应罐企业的排查。要持续加大执法检查力度,保持打击非法违法生产经营行为的高压态势,依法严肃查处各类安全生产违法行为,加大处罚力度。对存在重大隐患的、隐患未完成整改的和暗查暗访问题隐患突出的企业,依法该停产整顿的要坚决停产整顿,该取缔关闭的要坚决取缔关闭。