欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 宣教培训

柳州市组织开展2020年“安全生产月”线上“6.16”安全宣传咨询日活动

 

     今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列的重要指示精神,筑牢“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的思想,进一步加大安全生产宣教工作力度,全面提高群众安全素质,营造全社会广泛关注安全生产的浓厚宣传氛围,助推全市安全生产专项整治三年行动工作开展,按照国家、自治区和柳州市的统一部署安排,6月16日上午9时,柳州市2020年“安全生产月”线上“安全宣传咨询日”活动正式开启。线上“安全宣传咨询日”活动由柳州市安全生产委员会办公室主办,活动将在“柳州应急管理”微信公众号持续开展至6月底。

 

▲柳州市2020年线上“6.16”安全宣传咨询日活动

     线上“安全宣传咨询日”活动首先以“安全生产大家谈”专题访谈活动为开端,市安委办主任、应急管理局局长宋筑峰携手广西柳工机械股份有限公司、广西鱼峰集团有限公司等企业安全生产负责人走进柳州电视台演播室,做客“安全生产大家谈”栏目,就如何落实责任、隐患排查、风险管控、应急处置等主要内容进行交流分享。

     宋筑峰局长介绍了柳州市“安全生产月”活动的指导思想、活动安排等内容,让广大观众可以通过节目对全市“安全生产月”活动总体部署有更深入的了解。他指出,“消除事故隐患,筑牢安全防线”不仅是今年“安全生产月”的主题,也是今后开展安全生产工作的基本遵循。

     宋筑峰局长还就全市安全生产专项整治三年行动开展情况向大家做了解读。宋局长强调:安全生产专项整治三年行动是按照习近平总书记指示,由国务院安委会在全国范围内统一部署的专项行动,是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求;主要是为了解决“安全发展理念还不够牢、安全责任落实不力、本质安全水平不高、安全预防控制体系不完善”等瓶颈性、根源性、本质性问题而作出的重要部署。

     在访谈中,广西柳工机械股份有限公司、广西鱼峰集团有限公司的安全生产负责人也详细介绍了本单位结合实际开展“双重预防机制”建设情况,并分享了建立完善安全生产责任制以及应急建设等方面经验与体会。通过开展“安全生产大家”谈活动旨在通过政企之间应急管理先进工作经验的分享交流,启发和推动各级各有关单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,落细落实风险防和隐患排查治理工作,防范遏制安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

 

▲市安委办主任、应急管理局局长宋筑峰携手

广西柳工机械股份有限公司、广西鱼峰集团有限公司

安全生产负责人开展“访谈交流”

     此外,围绕今年安全生产月“消除事故隐患、筑牢安全防线”这一主题,在“柳州应急管理”微信公众号上还组织开展安全知识有奖答题、短视频创意大赛、安全知识有奖问答、警示教育视频展播、VR安全体验场馆、网上科普展厅、H5互动游戏等系列线上安全宣传活动。

短视频创意大赛

▲短视频创意大赛

 

市应急管理局、共青团柳州市委员会将围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”、“安全生产  青年当先”等主题开展2020年柳州市青年安全生产创意短视频大赛征集活动,向广大青年征集讲述青年与安全生产相关的故事、展示企业自身安全生产文化、科普安全生产常识等方面的短视频。

 

▲安全知识有奖问答

 

竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼加强安全生产工作和推动安全生产专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。竞赛内容以《安全生产法》及相关安全生产、消防法律法规为主,旨在通过竞赛的形式提高党政机关、社会团体、企事业单位工作人员以及社会各界群众的安全生产意识,维护全市安全生产形势持续稳定。

▲警示教育视频展播

 

以案释法,通过播放事故警示案例,深入剖析造成生产安全事故发生的直接原因、间接原因以及严肃追究事故责任,公布事故处理结果、总结警示教训,从违法违纪、管理漏洞等方面对事故进行深刻解读。

VR安全体验场馆

展示国内先进的安全体验馆,场馆共分为八大功能区,包括居家安全、消防安全、建筑施工安全、交通安全、工业安全、4D灾难体验中心等六个体验区,以及序厅和展览厅。可以对线下实体场馆进行线上的三维虚拟仿真,真实再现线下展览的全部内容,体验者通过电脑、手机等网络通讯设备登入线上系统,360度无死角在虚拟馆内进行游览。

▲网上科普展厅

 

通过网上科普展厅面向社区普及预防一氧化碳中毒,消防安全、汛期安全等安全知识,强化群众安全意识,提升群众安全防范能力,推动全社会形成浓厚的安全宣传氛围。

参加方式

搜索进入“柳州应急管理”微信公众号。点击主菜单“安全生产月”参加活动。

 

▲柳州应急管理”微信公众号

点击主菜单“安全生产月”参加活动

活动

目的


   通过开展柳州市2020年“安全生产月”线上“安全宣传咨询日”活动,以各种生动有趣的活动形式吸引群众参与活动,向社会公众、从业人员提供宣传安全生产法律法规、科普知识等内容,提高群众“了解安全、学习安全、关注安全”的兴趣,引导群众进一步树立安全意识,提升群众避险意识和应急能力,营造浓厚的安全生产宣传社会氛围,为全市安全形势持续稳定向好奠定坚实的基础。