欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急工作
您当前所在位置: 首页 > 应急工作 > 烟花爆竹

柳州市安全生产委员会办公室关于做好企业复产复工安全生产工作的通知

柳安委办〔2020〕10号

  

各县(区)安委会,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)安委会,市安委会各成员单位,各企业:

受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,我市部分企业春节后处于停产状态,近期各类企业将陆续复产复工。为做好复产复工期间安全生产工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视复产复工期间安全生产工作

复产复工时段,往往是各类生产安全事故易发高发时期。特别是受疫情影响,部分企业停产停工时间较长,人、机、物、环、管各环节安全隐患普遍增多、安全风险普遍增加。复产复工后,部分企业为减轻损失,容易出现抢进度、超负荷生产等现象,给安全生产带来隐患。各级、各有关部门要高度重视复产复工期间的安全生产工作,督促各类企业提前分析和预判复产复工期间可能出现的新情况、新问题,加强组织领导,细化防范措施,从复产复工的各个环节抓起,切实落实好企业安全生产主体责任,把安全生产工作真正落实到每一个岗位、班组、车间和每一个环节,集中精力做好复产复工期间安全生产工作,确保安全复产。

二、切实督促企业抓好复产复工安全生产工作

各有关部门要结合各行业领域特点,督促、指导企业按照安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”要求,制定复产复工方案和安全检查清单。各类企业要按照法律、法规、规章和有关国家标准、行业标准以及企业安全生产规章制度、操作规程的规定,扎实开展复产复工前的隐患排查与治理;对新上岗人员、转岗人员严格依法开展“三级”安全教育培训,对其他返岗人员尤其是特种作业人员按规定进行岗前再教育再培训,务必使每位员工具各必要的安全生产知识,熟悉岗位安全生产操作规程,掌握安全生产基本技能;对生产系统、设各设施、电器线路等进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查。对检查出的问题隐患要立即整改;不能立即整改的,要报告有关负责人及时组织采取有效的技术和管理措施进行治理,严禁盲目复产复工。

三、加强对复产复工企业安全生产服务和监管

各级各有关部门要加强对口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资以及原材料生产企业的安全指导服务,确保企业安全生产,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。要加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、道路交通、水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业企业复产复工工作的监督检查,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复产复工等违法行为。按照企业安全复产复工“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁验收、谁签字、谁负责”的要求,对有法不依、验收不严走过场,未通过验收擅自复产复工,甚至弄虚作假的企业和企业负责人,相关部门要坚决予以制止,同时加大执法力度,对其非法违法行为顶格处罚,情节严重的纳入安全生产联合惩戒和“黑名单”管理。对在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假而发生事故的,要严肃追究相关部门和人员的责任。

 

 

 

 

 

柳州市安全生产委员会办公室

2020年2月5日

 

 

 

(信息公开形势:主动公开)