欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急新闻
您当前所在位置: 首页 > 应急新闻 > 应急动态

柳州市应急管理局到融水县指导乡镇应急救援队伍组建工作


  为进一步加强应急救援工作,近日,融水苗族自治县举行乡镇综合应急救援队、乡镇专职消防救援队组建暨车辆器材发放仪式。市应急管理局党委书记李桐林,市消防救援支队副政治委员朱青勇,融水县委常委、常务副县长黄云广等出席仪式。

▲融水苗族自治县举行乡镇综合应急救援队

乡镇专职消防救援队组建暨车辆器材发放仪式

▲市应急管理局党委书记李桐林(中)讲话

     在仪式现场,融水县为第一批的永乐镇、大浪镇、大年乡等9个乡镇的综合应急救援队和乡镇专职消防救援队分别配备了水罐消防车1架、应急摩托车1架以及加载在消防车、应急摩托车上的其他消防、应急抽水排涝等工具,总价值约400万元。随后,在融水县大浪镇还举行了乡镇综合应急救援队、乡镇专职消防救援队成立揭牌仪式,各级领导还参观了该镇营房建设及设施器材。

▲市应急管理局党委书记李桐林为救援队伍发放钥匙

▲乡镇应急救援队伍配备器材

     市应急管理局党委书记李桐林对融水县在安全生产管理、防汛抗洪等工作中取得的成绩给予高度肯定,并强调要加快完成其余10个乡镇的专职队伍建设及应急车辆发放等工作,实现全县所有乡镇全覆盖;当地政府要做好日常管理,县应急局与消防大队要做好指导、培训等工作;综合应急救援队与乡镇专职消防救援队要做到平战结合、规范运作,确保战时减少损失,确保一方平安。

乡镇应急救援队伍配备器材

乡镇应急救援队伍配备器材

    融水县是少数民族地区,乡镇村屯普遍比较分散,尤其是在远离县城的一些乡镇,村寨防火压力大、应急救援距离远、应急救援难度大,将综合应急救援队伍和消防队伍整合并落实到乡镇,将极大地增强基层应急救援能力。

▲大浪镇综合应急救援队、乡镇专职消防救援队

揭牌仪式现场

▲市应急管理局党委书记李桐林为大浪镇

综合应急救援队、乡镇专职消防救援队揭牌

     此次融水县乡镇应急救援队伍的成立,是柳州市在基层应急管理和消防救援事业的崭新开始,也是建立健全我市基层应急管理体系、强化基层应急能力的有力探索和实践。乡镇基层综合应急救援队伍作为市、县应急救援队伍的补充力量,有效整合了各乡镇救援队伍职能,结合各救援队伍职能特点,加快探索应急救援的新方式、新方法,真正实现了 “一专多能”,有效消除了乡镇应急救援工作的死角盲区。进一步推进乡镇综合应急救援队伍和乡镇专职消防救援队伍建设,也增强了专职救援人员的职业认同感和归属感,强化了基层综合应急救援队伍和乡镇专职消防救援队伍的执勤救援能力,为形成统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的应急救援联动格局,打造一支召之即来,来之能战,战之能胜的救援劲旅奠定坚实的基础。