欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急新闻
您当前所在位置: 首页 > 应急新闻 > 应急动态

柳州市应急管理局组织召开工贸行业安全生产工作推进会


根据年度工作安排,为进一步加强全市工贸行业安全生产监管工作,更好地防范和遏制较大以上生产安全事故929日上午,柳州市应急管理局组织召开工贸行业安全生产工作推进会。市应急管理局党委委员钟敬善、工贸科全体人员、各县(区)应急管理局分管工贸行业领导及相关股室负责人以及涉粉尘爆炸、金属冶炼、有限空间作业、立式圆筒形钢制焊接储罐(500立方米以上)的工贸行业企业主要负责人共100余人参加了会议。

会议现场

会上,组织观看了《企业安全生产主体责任缺失警示录》安全生产警示教育片,柳州市应急管理局党委委员钟敬善对全市工贸行业安全生产工作进行了安排部署。

             观看安全生产警示教育片

会议指出,当前,我市正处于工业化、城镇化持续推进过程中,生产经营规模不断扩大,传统和新型生产经营方式并存,各类事故隐患和安全风险交织叠加。加之今年因疫情影响经济发展形势整体比较缓慢,最后一个季度部分企业为了完成年度工作指标一味追求工作进度,发生生产安全事故的风险增高,防范和遏制生产安全事故的压力仍然较大。

市应急管理局党委委员钟敬善讲话

会议强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。安全工作只有“血泪史”,没有“后悔药”,需要我们以如履薄冰、如临深渊的心态想安全;安全工作只有“预防针”,没有“特效药”,需要我们注重预防、脚踏实地抓安全;安全工作只有进行时,没有完成时,安全工作永远在路上,需要我们久久为功、持之以恒保安全。各县(区)应急管理局和企业一定要保持清醒的头脑,切实按照习近平总书记“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得”的指示要求抓好本辖区、本单位安全生产工作,做好人民群众生命财产安全的“保护神”。

认真参会

    会议要求,企业要以“操作零失误、管理零差错、排查零漏洞、安全零事故”的“四零”活动为目标,以对生命负责的态度,认真做好本单位安全隐患排查治理工作,扎实推进工贸行业安全生产专项整治三年行动。以习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的训诫为遵循,切实树立“生命至上、安全第一”的思想,全力抓好工贸行业安全生产工作,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故,为全市安全生产形势持续稳定做出积极的贡献。