欢迎访问柳州市应急管理局网站!今日是:
应急新闻
您当前所在位置: 首页 > 应急新闻 > 县区动态

柳州市阳和工业新区举行工贸行业有限空间突发事故应急救援演练活动


为进一步提高工贸行业有限空间突发事故的指挥救援和应急处置能力,915日下午,由阳和工业新区管委会主办,新区安全监管局、司能石油化工有限公司承办的“柳州市阳和工业新区2020年安全生产应急救援演练”在司能石油化工有限公司举行。

本次演练是以模拟企业员工在有限空间作业时突发中毒事故晕倒,而由此产生的一系列应急响应和救援流程。演练通过“错误救援”和“正确救援”两个场景的对比展示,深入讲解发生有限空间人员中毒事故时,应该采取的规范应急处置方式。

演练中,在中毒人员倒地后企业负责人立即拨打119120求救并向新区安监局报告;企业应急小组迅速拉起警戒线,隔离事故现场,配合消防队员施救;消防队员到达事故现场后穿戴好的正压式空气呼吸器和防化服进入有限空间内将伤员抬出并转移至安全区域,同时用防爆风机向有限空间内持续通风;医护人员随即开展现场“急救”并紧急将伤员送往医院;新区管委会成立事故调查组,全力做好事故后续处置和调查工作。通过各参演部门的协力配合,演练顺利完成并达到了预期效果。

本次演练验证了新区生产安全事故应急预案的科学性和实用性,检验了新区针对工贸行业有限空间突发事故的应急救援能力和各单位的协同作战能力,锻炼了应急救援队伍,积累了应急救援的实战经验,进一步提高了广大干部职工的安全意识、责任意识和全局意识。

新区管委会副主任吴浩、市应急局工贸科科长温永泉出席了本次演练,并对演练情况进行了点评。新区安全监管局、社会事务局、柳东消防救援大队、司能石油化工有限公司为本次演练的参演单位。新区管委会各单位相关负责人、企业代表等90余人现场观摩了本次演练。(北部(阳和)安全监管局  黎凯源



吴浩副主任对演练进行讲评

温永泉科长对演练进行点评

到场领导

演练观摩席

员工中毒倒地

消防队员紧急救援

医护人员现场急救

救援人员将伤员送医治疗

参演单位集队听讲评